Эффективное инвестирование на примере пенсионного фонда Норвегии

Привет! Если вы являетесь моим постоянным читателем, то вы знакомы с моей идеей создания источников дохода, которые способны обеспечивать человека без его собственных усилий и надежды на государство. Другими словами каждый человек может открыть брокерский счет, с его помощью покупать активы, которые через некоторое время смогут самостоятельно приносить прибыль в виде дивидендов. Таким образом совсем не обязательно ждать выхода на пенсию, перестать работать можно гораздо раньше. Суть любого инвестиционного фонда заключается в его пополнении на протяжении определенного количества времени, покупку активов, реинвестиции доходов и в конечном итоге получении пассивного дохода.

Эффективное инвестирование на примере пенсионного фонда Норвегии

Сегодня я хочу рассказать вам о пенсионном фонде Норвегии. Он формируется на основе нефтяных доходов, то есть прибыль полученная от продажи добытой нефти идет не в бюджет, а прямо в фонд. Уже там эти деньги инвестируют в ценные бумаги и недвижимость по всему миру. Например пенсионный фонд Норвегии является крупнейшим акционером в мире, ему принадлежит примерно по 1% в каждой крупной компании мира. Также они активно покупают облигации федерального займа России и продолжают это делать до сих пор.

Думаю вы поняли смысл. По примеру фонда может поступить любой человек. Для этого нужно открыть брокерский счет, пополнять его частью собственных доходов, покупать ценные бумаги, реинвестировать прибыль и уже спустя 10-20 лет можно получать пенсию, которую вы создали себе сами! Сейчас россияне не делают никаких взносов в пенсионный фонд, это делает только работодатель за своих сотрудников. Именно поэтому старость в нашей стране действительно не радость.

Вопрос в другом. Открыть счет это 15 минут по времени, ежемесячно пополнять его тоже не проблема. Но что покупать? Ведь в данном случае риски недопустимы, речь идет о пенсии, а эта финансовая цель считается максимально важной. Мой совет – составить максимально диверсифицированный инвестиционный портфель, то есть собрать в нём ОФЗ, корпоративные облигации и акции как российских так и зарубежных компаний. Дивиденды реинвестировать и так до тех пор, пока доход портфеля не сможет обеспечивать вам нормальный уровень жизни.

Кто-то скажет —  но я состою в негосударственном пенсионном фонде, пусть они и инвестируют. Во-первых вы его вообще не пополняете, взносы туда делает работодатель и составляют они 6% от вашей зарплаты. Во вторых структура портфеля в НПФ России настолько консервативна, что рассчитывать на серьёзные доходы не приходится. Например вот вам структура портфеля пенсионного фонда Норвегии, который из года в год показывает  высокую доходность:

Большая часть, а именно 60% денег  направляется на покупку акций компаний всего мира. Как я уже говорил фонд Норвегии имеет примерно по 1% в каждой крупной компании и соответственно получает дивиденды от каждой. Остальные 40% идут на покупку облигаций, среди которых есть и наши ОФЗ. Иногда допускаются исключения, в данный момент среди активов имеется недвижимость в Лондоне.

Предпочтение отдаётся активам находящимся в Европе. Снижение рисков происходит и за счет того, что инвестиции идут в разные страны в разной валюте. Американские компании выплачивают дивиденды в долларах, российские в рублях и так далее. Таким образом фонд имеет возможность зарабатывать ещё и на разнице курсов валют и обезопасил себя от падения курса норвежской кроны. Подсчет итогового дохода происходит в норвежской кроне.

Для примера я взял структуру одного из НПФ в России. Выглядит это довольно печально:

Эффективное инвестирование на примере пенсионного фонда Норвегии

Около 48% вложено в облигации и почти 25% фактически не во что не вложены. Почти все накопления в консервативных и низкодоходных активах, на акции выделено лишь чуть меньше 3%. И практически 98% активов находятся в рублях. Понятно что НПФ в России имеют множество ограничений и управляющие не имеют возможности действовать иначе. И доходность и безопасность пенсионного фонда Норвегии находится совсем на другом уровне.

Исследования показали, что доходность акций на долгосрочном периоде выше доходности облигаций в среднем на 7% в год. Я рекомендую начинающим инвесторам начинать именно с облигаций, так как они менее подвижны и человеку без опыта будет спокойнее инвестировать в активы, которые не меняют свою стоимость несколько раз за день. Но со временем все приходят к тому, что портфель должен состоять минимум из 30 активов и большая часть из них это акции.

Государственный пенсионный фонд Норвегии на данный момент имеет  активы на 1 триллион долларов. Пассивный доход фонда способен обеспечить каждого жителя страны выплатами в 20 000 долларов в год. Просто так. Он этого пока не делает, но на полном серьёзе может.

Личные финансы и инвестиции