Яндекс Дзен заблокировал мой сайт

Хочу поделиться своей историей взаимоотношения в Дзен. Вообще мне хочется сказать огромное спасибо создателям этого проекта, он мне очень сильно помог и я считаю то, что сделали ребята действительно очень круто как для авторов так и для читателей. Огорчает меня другое, а именно регулярные блокировки сайтов практически без возможности восстановиться. И без причин самое главное.

Яндекс Дзен заблокировал мой сайт

Чтоб вы понимали я автор, который получал на свой сайт свыше 150 000 читателей ежедневно, а теперь меня заблокировали.Я буду благодарен, если вы оцените мой сайт как обычный пользователи и дадите обратную связь, то есть скажете достоин ли мой сайт быть в дзене или его стоит прятать от людей. Алгоритм Дзена посчитал мой сайт вредным, я так считаю, раз заблокировал. Просто выкинул всю мою работу в мусорный бак.

Началось всё в сентябре 2017 года, когда я смотрел очередной вебинар от ЯндексВебмастера, потому что хотел сделать свой сайт лучше и удобнее для пользователя. Я хочу чтобы мои материалы читали, наверное этого хочет любой автор. Так я написал напрямую сотруднице Яндекса, к сожалению не вспомню имени. Прошло несколько дней и она ответила. С сайтом всё в порядке, продолжайте в том же духе, для поиска читателей рекомендую попробовать Яндекс Дзен. На тот момент проект существовал около года и нафиг был не нужен абсолютно никому. Его не читали, в него не отдавали свои RSS ленты.

Я по всей жизни пробую всё подряд, получится или не получится угадать невозможно. Разметил ленту написал на почту дзена, вот мол я, принимайте. Буквально через 10 минут мне ответили, что лента отдаёт не полный текст и я сел переделывать. Тогда не было никаких плагинов, ленту нужно было делать вручную, самостоятельно. Я создавал папку в в корне сайта, прописывал каждую строчку по рекомендации дзена. Даже мануала толкового в сети не было. Провозился полдня учитывая тот факт, что я на тот момент был полнейший чайник в сайтах. Отправил ленту снова и через час получил ответ – ура, всё работает, мы вас добавили!

Прошла неделя с дзена приходило 50-100 человек. Да уж думаю, создали ерунду какую-то. Ну пусть будет, 50 человек это тоже очень хорошо. Я делился личным опытом инвестирования, рассказывал о финансовой грамотности, писал истории из собственной жизни. Я это делал до дзена, с приходом дзена, делаю сейчас и надеюсь буду делать завтра. Поэтому ситуация после подключения ленты не изменилась, я продолжал выкладывать статьи ежедневно и радовался, что читателей каждый день на 50-100 больше, чем без дзена.

В январе количество посетителей превысило 500 в сутки, это уже было серьёзно. Я был счастлив как и любой автор, который пишет для людей. В феврале начало происходить нечто невообразимое для меня, трафик рос ежедневно. И 1 000 посетителей в 10 утра было не новостью. На международный женский день на сайте побывало 10 000 человек, многие написали мне вконтакте, какие-то статьи людям очень нравились, какие-то вызывали дискуссии, что тоже очень здорово. Люди приходили с дзена, а затем возвращались на сайт напрямую.

Я решил расширить список тем и создал раздел со статьями обо всём. Большинство статей туда продолжал писать сам, остальные покупал на бирже. Многие люди предлагали разместить их статью просто так, хотелось поделиться какими-то знаниями и наблюдениями. Такие материалы я стал помечать как гостевая и размещал в разделе «Самое интересное в мире«.

Сайт развивался гигантскими шагами, летом трафик стабильно превышал 100 000 в сутки, доходило и до 250 000. Я продолжал писать расширяя круг тем. Я много читаю и всегда есть чем поделиться. Но постепенно посещения стали снижаться. Написал в поддержку и получил ответ – ваш сайт не соответствует требованиям Дзена и мы его отключили.

Это было не просто неприятностью, для меня это практически оскорбление. Я ежедневно трачу кучу времени, собираю информацию, рассказываю истории из своей жизни, делюсь личным опытом инвестирования и различными секретами, а меня просто признали вредителем!  Самое обидное, что мне решили ничего не объяснять. Отключили и отключили, не плач Кочерыжкин.

Я продолжал писать в поддержку с просьбой объяснить в чем дело, я же всё для читателей, я готов исправить если что.  Приятная девушка на сей раз сказала, что на сайте переизбыток рекламы, исправляйте и пишите, мы проверим. В статье всего один блок рекламы, остальные в сайтбаре, то есть никак читателю не мешают. Затем я подумал., то при смене шаблона произошла какая-то ошибка, может на какое-то время получилось так, что все блоки из сайтбара оказались в статье, алгоритм это заметил и ограничил сайт. В общем я понятия не имею, я просто убедился, что сейчас всё хорошо и написал им об этом. Стал ждать.

Прошло три недели и на сайте случился настоящий взрыв. Снова за 200 000 посетителей. Я подумал, что всё восстановили, обрадовался и успокоился. Так было несколько дней, затем трафик снова упал и практически исчез. Написал в очередной раз, в ответ получил ответ – сайт не блокируется, но алгоритм учитывает собственную аудиторию, наверное она у вас маленькая. Но это не совсем так, всё же сайт молодой и статей не так много. Не может быть здесь собственной аудитории 10 000 человек. Но я смирился, что  дзен со мной сотрудничать не хочет, возможно интереснее с крупными изданиями,а на честных мелких авторов плевать. Я написал им спасибо за этот год и за читателей, которые нашли меня благодаря дзену. Мне интересно писать для них.

Шло время и трафик стал прыгать. То 4 000, то 1 000. Но это максимум. Никаких 100 000 ужене было. Я решил снова написать в поддержку. Ответ меня просто убил! Ваш сайт ограничен в показах за кликбейт. Я просто сидел, смотрел в монитор и не знал что ответить. Самое интересное, что они мне так и не сказали какая статья признана нарушающей правила. Просто какая то признана, деталей мы не знаем и знать не хотим. Так получается мыслят создатели Дзена.

Кликбейт это попытка обмана пользователя. Скажем если создать заголовок – Путин сказал такое, от чего все пенсионеры вздрогнули! А в тексте обычная писанина, мол увеличим пенсию скоро, но мы всё продумаем… Это натуральный кликбейт в моём понимании, явная попытка заманить читателя заголовком, на который невозможно не кликнуть. А тест может и не соответствовать.

Я таким никогда не занимался и даже мыслей не было! Я просто создаю заголовок на какую то узкую тему и пишу конкретно об этом, кого я пытался обмануть то?! Высказав своё недоумение и огорчение по поводу этой ситуации я так же сообщил им что очень сильно расстроен. Я почувствовал себя каким-то мелким, ненужным. Крупные издания ежедневно стряпают заголовки, которые не соответствуют тексту и обманывают читателя. Они же и получают с дзена по полмиллиона посетителей. Обычные авторы дзену вроде как и не нужны.

Поюзав форумы я нашел десятки похожих историй. Один посетитель пожаловался на блокировку за тот же самый кликбейт,я посмотрел на его сайт и понял – алгоритм яндекса настолько неидеален, что доверять ему блокировку было очень неразумно. Я отказался отправлять сайт на перепроверку в очередной раз, я буду ждать, когда алгоритм подрастет и начнет отличать добро от зла. Почему Яндекс Дзен блокирует сайты налево и направо я так и не понял. Какой в этом смысл. Сейчас мои статьи показываются только постоянным читателям и таких около 3 000 ежедневно, это не означает что у меня классный сайт, это означает что он обычный, читабельный, в меру удобный. То есть не вредный. Не содержит информации для взрослых или пропагандирующей всякую ерунду .

Но Дзен считает, что моя работа бессмысленна, бесполезна, вредна. И меня от читателей нужно держать подальше. Такие дела амигос. До новых встреч.

Личные финансы и инвестиции